Selbsternteland und SoLawi


 

Unser Alltag bietet oft wenig Bezug zur Natur und dem Ursprung unserer Lebensmittel. Einige von uns haben das Glück, ein wenig "gebändigte Natur" auf dem Balkon oder im eigenen Garten zu geniessen. Allerdings ist der Grossteil unserer Nahrungsmittel meist aus dem Supermarkt und hat oft dramatisch weite Wege zurückgelegt - ganz abgesehen vom dadurch entstehenden CO2-Fussabdruck und der immensen Lebensmittelverschwendung. Laut foodwaste.ch gehen über 1/3 der Lebensmittel in der ganzen Lebensmittelkette verloren. Zudem schmeissen wir in Schweizer Haushalten jährlich geniessbare Produkte im Wert von 620CHF einfach in die Tonne! 

 

Die Wertschätzung der LEBENSmittel im direktesten Sinne darf wieder gelernt werden. Hierzu möchten wir gemeinsam mit dir unseren Beitrag durch unsere Anbau- und Vermarktungsweise der ganzheitlichen Landwirtschaft leisten.

 

In unserem Permakulturbereich hat sich ein Selbsternteland entstehen, das Mensch und Natur bewusst miteinander verbindet. Wieder in der Erde wühlen oder sehen, wie die Früchte langsam reifen. Nur das mit den eigenen Händen ernten, was gerade benötigt wird. Erfahren, in welcher Form die Pflanzen wachsen, die wir tagtäglich verzehren. All das wird in diesem Bereich entstehen und ist verknüpft mit der ebenfalls geplanten Solidarischen Landwirtschaft.

 

DER VEREIN:

Mit dem Verein Gemüse Werkstatt stellen wir zusammen Gemüse her. Ziel ist, einen geschlossen Kreislauf aufzubauen welcher hochwertige Nährstoffe bereistellt und zugleich möglichst im Einklang mit der Natur zusammenarbeitet.

 

Verschiedene Tafeln deuten darauf hin, welche Gemüse und Kräuter erntebereit sind. Es werden jeweils auch Kurse angeboten, wie man erkennt, welches Gemüse zu ernten ist. Um dich als Gast im Selbsterntefeld bedienen zu können, meldest du dich vorher bei uns an. So kann ein direkter Kontakt zwischen Erzeuger und Konsument entstehen. 

 

 

Das Modell der Solidarischen Landwirtschaft (SoLawi)

 

Zu wissen, woher deine Lebensmittel stammen.
Deine*n Landwirt*in und dessen Betrieb direkt unterstützen, unabhängig vom Gross- oder Detailhandel.

Produkte frisch vom Feld und ab Hof in höchster Bioqualität.


Wir möchten gemeinsam mit dir in unserem SolaWi-Projekt genau dies ermöglichen: Du bekommst für deinen Beitrag frisches, saisonales und hochwertiges Bio-Gemüse und -Obst. Zusätzlich sicherst du das Bestehen unseres Lebenshofes und der damit verbundenen Vision mit, indem du die Produktionskosten deckst. Das Projekt ist noch im Aufbau zusammen mit dem geplanten Permakulturbereich und Selbsternteland.

 

Grundsätzlich ist das System der SolaWi (= Solidarische Landwirtschaft, auch "regionale Vertragslandwirtschaft" genannt) gegründet auf der direkten Zusammenarbeit zwischen Konsument und Landwirt. Die Idee ist auch das Einbringen des Konsumenten durch Besuche des Hofes, Mitarbeit und Wünsche bezüglich angebauten Produkten.

 

Weitere Vorzüge der Solawi:

  • ressourcenschonend, da regional und auf direktem Wege zu dir nach Hause
  • mehr Selbstbestimmung von Konsumenten und Landwirt
  • Gegenmodell zu Foodwaste, d.h. auch Pflanzen mit "Schönheitsfehlern" werden wertgeschätzt
  • gesündere Lebensmittel, da weniger Düngemittel und Pestizide
  • Permakultur und Vielfalt statt Monokultur und Einfalt
  • Erhalt und Förderung der Bodenfruchtbarkeit
  • zukunftsfähiges, soziales Landwirtschaftsmodell

 

Findest du das Modell genauso spannend wie wir? 

 

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